首页 注册 登录 支付方式 投稿 留言 帮助
动态资讯
工程资料
图片素材
论坛社区
建筑博客
管理中心
专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
  • 沈阳奥体中心选址浑南

  • 辽宁省进京西边道有望

  • 当前位置: 中国工程网  动态资讯  动态资讯  行业动态  文章正文
    档案馆披露鲜为人知的秘密 40年前沈阳地铁想建成这样         
    档案馆披露鲜为人知的秘密 40年前沈阳地铁想建成这样
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2005-11-8

    40年前沈阳就已计划建设地铁项目,而有关地铁建设的规划却鲜为人知。昨日从沈阳市档案馆传出消息,40年前,沈阳市政府确实计划修建两条地下铁路,其中南北走向的地下铁路起始点为辽宁工业展览馆到北陵公园,东西走向从大东环城路至铁西广场,工程全长42.5公里,但最终因故搁浅。

      平时运输战时防空

      据沈阳市档案馆管理利用处熊德安处长介绍,沈阳修建地铁的计划始于1965年,当时修建地铁主要考虑的是军事目的和战备需要。1965年5月29日,沈阳市向省政府上报了《关于报请审批沈阳市地下工程设计任务书的报告》,并得到了批复。

      1966年上半年,沈阳市政府出台了《关于沈阳市地下工程四个方案和试验工作报告》(草案),规划建设沈阳城市地下铁道工程。根据规划,沈阳市地铁工程布置以市中心广场为中心,北至北陵公园,南至辽宁工业展览馆,西经沈阳站至铁西广场,东至中捷友谊厂旁的环城路,构成东西、南北立交的两组地下铁道运输干线。

      每组干线由平行相距50米的上、下行线组成。干线规格设计为两种,一种净宽为5米,净高4.4米,一种为净宽4米,净高4米,均为拱型坑道。其中东西干线长8.85公里,南北干线长6公里,工程全长42.5公里。工程深入地表下140米至180米。地下铁道平时可以进行客运和货运,初步估算,每天可以运输12万到20万人;战时则用作防空待避所,最多可容纳20万人。

      东西干线曾计划取消

      熊德安处长告诉记者,当时地下铁路共设计出入口11个,车站立口处都设置有垂直电梯和步行螺旋梯,供人通行,车站斜口处还设置有斜道电滚梯和步行台阶。

      南北线以市中心广场为中心,北经公安医院至北陵公园,南经二经街三八公园至辽宁工业展览馆,当时共设计了展览馆、二经街三八公园、市中心广场沈阳公园、友谊公园、公安医院、北陵公园6个出入口。

      在采访中记者了解到,由于沈阳建设地铁没有经验,所以地铁东西干线曾计划取消,只建设南北线。计划在建成南北线取得经验后,再开通东西干线。

      赴北京、上海“偷师”

      为了建好地铁,沈阳市还多次派工作人员赴北京、上海等地学习建设地铁的经验。1965年10月,沈阳市政府工作人员专程赴北京、上海、广州等地学习地下铁道建设,参观了其他城市的地下铁道工程,学习了北京、上海地下铁道、地下隧道设计施工经验,广州、福建地下车站的建设经验,上海、天津等地“盾构”、“防水混凝土”的施工经验。

      试点计划两年内投入使用

      在学习经验后,沈阳开始着手试点地铁工程。试点地段确定为在市区南北干线从辽宁工业展览馆至二经街三八公园或沈阳卷烟厂仓库。计划从1966年第四季开工,建设地铁资金将不靠国家拨款,每年从城市建设资金划拨,前期为200万元,后两年安排投资600至700万元,并计划两年内投入使用。  

    文章录入:mrsoft    责任编辑:mrsoft 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)