首页 注册 登录 支付方式 投稿 留言 帮助
动态资讯
工程资料
图片素材
论坛社区
建筑博客
管理中心
专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
  • 建设工程质量检测管理

  • 外商投资建设工程设计

  • 建设工程勘察质量管理

  • 外商投资城市规划服务

  • 城市抗震防灾规划管理

  • 城市桥梁检测和养护维

  • 物业管理企业资质管理

  • 市政公用事业特许经营

  • 当前位置: 中国工程网  动态资讯  动态资讯  建筑资讯  文章正文
    [组图]内蒙古将在神舟飞船主着陆场建纪念建筑(组图)           
    内蒙古将在神舟飞船主着陆场建纪念建筑(组图)
    作者:筑人 文章来源:建筑杂志 点击数: 更新时间:2005-11-6
     


    神舟敖包总体设计示意图之一
    点击此处查看全部新闻图片




    设计示意图之二




    呼和浩特大青山下神五飞船纪念雕塑




    呼和浩特青年生态林公园内神五航天员杨利伟塑像


      中广网呼和浩特10月29日消息 (记者阿都钦) 神舟六号载人飞船成功在主着陆场返回之后,最近,内蒙古四子王旗政府决定在杜尔伯特草原上建设一处“神舟敖包”,作为永久性纪念。至此,内蒙古纪念神舟飞船的标志性建筑将增添到第三处。

      据四子王旗旅游局局长齐纳尔图介绍, “神舟敖包”是他的创意,这个想法酝酿已久。目的是想通过这个标志性建筑,表达我国航天事业进入新的里程,中华民族五千年的飞
    天梦想终于实现。他说,我国从1999年11月20日“神舟”1号无人飞船发射成功安全返回着陆,到 2003年10月15日“神舟”5号载人飞船,以至到今年10月17日神舟6号载人飞船成功着落,都是在内蒙古四子王旗草原的主着陆场。因此在这里修建“神舟敖包”作为永久纪念,让世人追溯“神舟”降落地址,领略中国航天事业及尖端科技快速发展,向世界昭示中华民族的奋斗精神,建立这样一座不朽的丰碑,也是草原人民的心声。

      据了解,“神舟敖包”设计采用蒙古族传统圆形建筑与现代 建筑艺术相融的风格,它由塔基、塔身、敖包墙壁和返回舱模型四个部分组成,总高度是25.5米。“神舟敖包”蒙古语叫“伞思尔敖包”,顾名思义“神舟”航天文化与蒙古族文化的结合。在设计上依据蒙古族九数的传说,“神舟敖包”分为9层,每层又分为9个台阶。敖包在蒙古民族历史发展的长河中曾作为路标,引领草原人民正确航行,把“神舟”与“敖包”结合,不仅象征当代人创下的航天壮举,也再现草原人民传承古老民族文化的特色。

    文章录入:mrsoft    责任编辑:mrsoft 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)