首页 注册 登录 支付方式 投稿 留言 帮助
动态资讯
工程资料
图片素材
论坛社区
建筑博客
管理中心
专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
没有相关文章
当前位置: 中国工程网  动态资讯  动态资讯  建筑资讯  文章正文
[图文]沈阳地铁要过“六道坎”         
沈阳地铁要过“六道坎”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2005-11-8


沈阳市地铁在建设中可能产生噪声等六大环境污染,沈阳地铁环评专家组针对这些可能产生的影响提出系列减免环境影响的办法,力争做到让市民在最接近于“不知不觉”的状态中便坐上沈城第一条地铁。

让路文物

沈阳地铁一、二号线途中经过下列这些文物和标志性建筑:一号线地铁规划线沿线共有文物6处,分别为沈阳故宫、苏军阵亡将士纪念碑、沈阳站、交通银行、沈阳市第二百货商店等;纪念性建筑4处。

【解读溯源】

事物有两面,区别在于:积极的意义占到多大。

无疑,沈阳建地铁是顺应民意之举,是多年大计。

但,沈阳市相关部门也绝不会粉饰地铁建设过程中存在的客观影响,而且,他们要尽心竭力地将不利影响逼近零。

昨天,沈阳市环保局首次对外透露了地铁环评内幕:沈阳市地铁在建设中可能产生噪声等六大环境污染,沈阳地铁环评专家组针对这些可能产生的影响提出系列减免环境影响的办法,力争做到让市民在最接近于“不知不觉”的状态中便坐上沈城第一条地铁。

从环境保护角度综合来看,专家认为沈阳地铁项目的建设是可行的

影响之一
噪声,来自地铁风亭

地铁站空气流通的风口,通过这一风口新鲜的空气从户外进入。

地铁开始运营时,有排风作用、必须设置的风亭产生的噪声很大,尤其是敏感地区更难忍受风亭产生的噪声,另外施工期机械设备噪声对敏感点的影响、运营期车辆段噪声对敏感点的影响也是存在的。

举措一:风口和居民背靠背

专家建议,地铁的风亭排风口一定要背向居民楼,另外,还要采取必要的措施,确保风亭异味不影响沿线居民。

举措二:影响面广地铁改道

根据现有规划,线路确定可能受影响的范围为南起昆山路、北至岐山路,东起白龙江街、西至北陵大街包围的一个矩形区域。在这一区域内包括沈阳市第四十中学(学生约2200人、教师约170人)和住宅区(包括20余户棚户区),可能受到影响的敏感人群较多,因此环保专家建议,将这一区间线路进行调整,尽量避让,减少受影响敏感目标。

影响之二
震动,来自施工和运行

地铁建设过程中,通常采用多种方法挖掘地铁,其中以盾构机为主角的暗挖法对环境影响较小,但每台盾构机的费用要几百万美元,且使用几公里后就要报废。

明挖法对地面设施影响较大,不仅交通因此封闭通行,而且工作中的机械设备也会对周围居民、有保护价值的建筑物产生“嗡嗡”的震动影响。

举措:施工低震动选址动脑筋

地铁环评专家组专家建议,沈阳地铁在建设过程中应采用低震动的施工方式,尽量使用低震动机械。目前可以采取的、减少震源震动的主要措施有:采用重轨并应尽量采用无缝线路;适当增加埋深,使震动振幅随距离(深度)增加而加大衰减;建设防震墙等。地铁在选址时,也可以选择周边基础结构较为牢固的楼房,避免建造轻质结构或基础较浅的房屋,还可以利用天然的震动屏障,如河流、高大建筑物等,来隔绝震动的影响。另外,还要加强施工期的震动监测管理,尤其对9处有保护价值的敏感建筑和31处超标敏感建筑,设震动监测点每季度跟踪测量一次。

影响之三
地铁,要离水源地远远的

沈阳地铁作为贯穿全市东西南北的项目,可能造成对水源地的影响。《沈阳市水源保护区管理规定》要求:水源地30米以内即一级保护区内不允许建任何建筑;水源地200米以内即二级保护区内可以有建筑,但不能在此范围内排放污染物;水源地800米以内不允许有严重污染企业或污染源存在。另外,企业排污不合格可能污染沈阳环境,地铁车辆段及各车站排放污水如果排放不合格,一样会造成对环境的污染。

举措:保持一定距离按照《沈阳市水源保护区管理规定》,以开采井为中心半径30m范围内为一级保护区,地铁一号线张士车辆段出入线距于洪水源地较近,环保专家建议应进行调整,向南移出一级保护区范围。

影响之四
地铁,路遇7处文物

沈阳地铁一二号线途中经过下列这些文物和标志性建筑:一号线地铁规划线沿线共有文物6处,分别为沈阳故宫、苏军阵亡将士纪念碑、沈阳站(原奉天驿)、交通银行(原英国汇丰银行)、沈阳市第二百货商店等;纪念性建筑4处,分别为沈阳饭店、省总工会、花旗银行、美军战俘营。二号线地铁规划线沿线主要文物为北陵公园。

举措:给文物让路

地铁绕着故宫走:由于地铁原线路中怀远门段经过沈阳故宫门前的沈阳路,地铁产生的震动对故宫影响较大,通过环评,地铁设计改为由怀远门向北斜穿,经大舞台剧场北侧绕到中街路至小东路,避免了对沈阳故宫的影响。

地铁绕着北陵走:地铁环评组在地铁规划环评中提出:地铁二号线友谊宾馆站至北陵公园站地铁线路拟在地下斜线穿越,这样有可能穿越北陵公园地下,并对文物建筑产生震动影响。因此,建议将该区间线路进行调整,避免建设在北陵的保护范围和建设控制地带。

影响之五
掏土,地下水外流

地铁工程浩大,还将对城市生态景观造成一定影响。

举措:地下水做景观水

沈阳地铁在施工期间地下排水量会较大,排出水的水质也比较好。环保专家建议,应尽可能将这部分水作为生态景观用水加以利用,可以用来供城市绿化等使用,而东部地区地下排水应经管线排入北运河,增加北运河干净水的流量,让北运河也变得更生态,更环保。

影响之六
电磁辐射影响电视

广州地铁三号线曾经传出“变电站电磁辐射可能影响人体健康”的传言。广州市政府因此在进行反复监测后,用数据保证不会对附近居民健康产生任何影响。一般来说,地铁建设中,电磁将干扰居民收看电视的效果,电磁还将干扰居民的人体健康。

举措:沈阳地铁不影响健康

环保专家表示,对沈阳地铁电磁辐射的测试表明,地铁系统电磁辐射源主要为供电电源系统和牵引供电系统,不会对附近居民和乘客的健康产生不利影响,对沿线通信设施和居民电视收看效果影响很小。

结论
沈阳地铁环保放行

地铁环评专家给出的结论是:地铁工程符合沈阳市城市发展总体规划及沈阳市城市轨道交通规划的要求。

在施工期,通过合理安排施工布局,加强施工管理等措施可以有效减缓施工对周围敏感点的影响;在营运期,对超标的敏感点采取了有效的措施,使沿线各敏感点的振动环境将达到相应的标准要求。施工期和营运期的污水能得到有效处理,施工期不会堵塞市政管网,营运期对沿线水环境不会造成污染。  

文章录入:mrsoft    责任编辑:mrsoft 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)