首页 注册 登录 支付方式 投稿 留言 帮助
动态资讯
工程资料
图片素材
论坛社区
建筑博客
管理中心
专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
  • 建设工程质量检测管理

  • 外商投资建设工程设计

  • 建设工程勘察质量管理

  • 外商投资城市规划服务

  • 城市抗震防灾规划管理

  • 城市桥梁检测和养护维

  • 物业管理企业资质管理

  • 市政公用事业特许经营

  • 当前位置: 中国工程网  动态资讯  动态资讯  勘察设计  文章正文
    [图文]“深圳改革开放十大历史性建筑”选出           
    “深圳改革开放十大历史性建筑”选出
    作者:筑人 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2005-11-6


    它们浓缩了特区发展的风云岁月,它们是深圳改革开放的历史坐标。10月29日,为市民们广泛关注的“深圳改革开放十大历史性建筑评选”活动揭晓:莲花山广场邓小平雕像、地王大厦等十大历史性建筑获奖。颁奖典礼昨日在深圳广电集团怡景演播大厅举行。

    市委副书记李意珍,副市长闫小培,市政协副主席黄中伟以及深圳市老领导李子彬、周鼎、秦文俊、邹尔康、李海东、李广镇、罗昌仁、刘波、杨广慧、李传芳等出席了颁奖典礼。

    建筑是一座城市的活的博物馆,是凝固的城市历史。由深圳市文化局、市规划局、市旅游局和深圳商报社、深圳卫视共同主办的此次评选活动反响强烈,它唤起了人们对深圳特区发展历史的回忆,激发了广大市民对这座城市的认同感。评选活动历时4个月,有30万市民参与到其中,最终入选十大历史性建筑的是:莲花山广场邓小平雕像、地王大厦、市委大院及孺子牛雕塑、国贸大厦、电子大厦、上海宾馆、世界之窗世界广场、罗湖口岸联检大楼、深圳博物馆、深圳大学建筑群主体建筑。

    当选的十大历史性建筑有的见证了深圳历史:上海宾馆在深圳经济特区发展初期是城市的地标性建筑,其以东为市区,以西为郊区,见证了深圳城市发展进程;罗湖口岸联检大楼作为重要的窗口联结着深圳和香港,是中国人流量最大的陆路出入境口岸;电子大厦建成时是深圳经济特区的第一座高层建筑,它带动了深圳电子业的发展,代表了改革开放初期的深圳形象。

    有的建筑在当时创造了“神话”,体现了深圳人敢闯敢试敢为天下先的创新精神:国贸大厦是当时全国最高建筑,创下了3天盖一层楼的“深圳速度”神话,同时它还记录了那个春天令人激奋的谈话,是一座需要仰望的里程碑;地王大厦曾经是亚洲第一建筑,也是中国第一座钢结构建筑,到今天依旧代表着深圳建筑的高度。

    有的建筑还是深圳精神的象征:市委大院及孺子牛雕塑象征着奋力开拓的特区建设者,成为代表改革、开拓、创新的深圳精神的一个标志形象;莲花山广场邓小平雕像凝结着一个城市对改革开放总设计师深厚的敬仰和怀念;深圳大学是深圳的第一所大学,当年以奇迹般的速度建成,其“自立自律自强”和脚踏实地的办学理念与精神,同样体现了艰苦奋斗的深圳精神。

    有的建筑则体现了这座城市的历史文化底蕴:深圳博物馆是上世纪80年代深圳初创时著名的“八大文化设施”之一,因收藏城市记忆而厚重,因收藏改革历程而沉稳;世界之窗作为美丽的深圳旅游文化名片,中国第一个全景舞台,以精彩的演出吸引各方来客。
    文章录入:mrsoft    责任编辑:mrsoft 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)