首页 注册 登录 支付方式 投稿 留言 帮助
动态资讯
工程资料
图片素材
论坛社区
建筑博客
管理中心
专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
  • 建设工程质量检测管理

  • 外商投资建设工程设计

  • 建设工程勘察质量管理

  • 外商投资城市规划服务

  • 城市抗震防灾规划管理

  • 城市桥梁检测和养护维

  • 物业管理企业资质管理

  • 市政公用事业特许经营

  • 当前位置: 中国工程网  动态资讯  动态资讯  招标信息  文章正文
    改革创新 把好工程建设“第一关         
    改革创新 把好工程建设“第一关
    作者:筑人 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2005-11-6

    改革创新 把好工程建设“第一关”

     

    ——访北京市建委委员侯承儒

     9月13日,第六届七省市建筑市场招标投标工作联席会在美丽的北京香山召开。在工程建设和市场监管的大忙季节,七省市二十多个城市的招标投标管理办公室和工程交易中心的负责人为何汇集京城?作为首善之区的北京,招标投标工作的状况如何?记者采访了北京市建委委员侯承儒。

    招标投标监管和服务市场面临重大变革
      侯承儒说,当前,建设领域整顿和规范建筑市场秩序活动正在深入开展,特别是建设部、发改委、财政部、劳动和社会保障部、商务部、国资委于7月12日颁布的建支[2005]119号令《关于加快建筑业改革与发展的若干意见》,对招标投标工作和有形建筑市场建设提出了新的要求。其主要内容包括:“工程总承包企业可以依照合同约定或经建设单位认可自主选择施工等分包商;政府投资工程必须严格遵守建设程序,依法进行建设,实行公开招标和工程量清单计价办法,在通过技术和商务标评审的基础上,实行合理低价中标;要加强对政府投资工程的风险管理;进一步完善招标投标制度,调整强制性招标的范围,逐步实现非政府投资项目在不影响公共安全和公众利益的前提下,业主自主决定是否招标;有形建筑市场应当健全计算机管理系统,拓展服务功能;建立和完善工程风险管理制度,逐步推广投标担保、工程支付担保和履约担保制度,推行建筑工程险、安装工程险和工程质量保险制度,推行工程设计、工程监理及其他工程咨询机构职业责任保险制度等,用经济手段规范市场主体行为;建立全国联网的工程建设信用体系,实施信用监督和失信惩戒制度”等等。119号令提出新的任务,对招标投标市场管理体制、运行机制和工作方式提出了新要求。如何贯彻落实,是七省市同行研究的重要课题。

      6月9日至10日,建设部建筑市场管理司在重庆召开了由部分省市参加的招标投标和有形建筑市场工作研讨会。王宁副司长到会讲话,对改进工程招标投标监督管理,加强有形建筑市场建设提出了8项任务和5项需要认真研究的问题。这也是我们需要研究落实的重要任务。

    建好奥运工程,下放审批权试点工作紧张进行
      侯承儒说,北京近几年固定资产投资平均保持在2500亿元左右,今年,奥运工程建设又全面启动,使北京城市建设进入了新的高峰期。2008年奥运会世界注目,办好奥运会是一项政治任务,不仅是北京的大事,也是全国人民的大事。保证奥运工程建设,管好用好工程投资,提高投资效益,保证工程质量是北京市建委的重要任务。同时,根据转变政府职能、改革政府管理体制、减少审批程序和方便建设工程主体的需要,在加强对建设工程监督管理的基础上,作为试点,北京市将在朝阳区审批立项的项目、区政府投资和融资占主体的项目、区管辖范围内的房地产开发项目、绿化隔离带范围内项目、危旧房改造项目、经济适用住房项目等工程建设的审批权限下放到了朝阳区,如果试点效果好的话将逐步推广。面对新情况和新形势,北京市的有形建筑市场建设和招标投标监督管理工作也有了新的改进、新的发展。

      一是北京市的有形建筑市场建设和管理体系有了新的发展,允许建设工程任务多、有条件的区县在统一管理、统一规则、统一程序、信息资源共享的前提下建立有形建筑市场。建立的有形建筑市场必须达到国办发[2002]21号文件的要求。

      二是制定了《关于进一步规范建设工程招标投标活动的若干规定》。此规定一方面突出了对资格预审的管理,要求招标人不得在资格预审文件中设置不合理的条件限制、排斥潜在投标人。在资格预审时,招标人应当组建资格预审评审委员会对潜在投标人进行资格审查,成员为5人以上单数,从市评标专家库中随机抽取的专家人数不得少于总数的三分之二。其中,全部使用政府投资或者政府投资占控股地位的建设工程,评审委员会的成员全部从市评标专家库中随机抽取确定;资格预审评审活动要在有形建筑市场内进行;评审委员会应当通过评分方式对投标申请人进行排序。施工、监理、材料设备招标的招标人应当按照排序择优选择不少于7家的资格预审合格的投标申请人参加投标;另一方面加强了对评标专家的管理,评标专家不按评标标准和方法进行公正评标,出现劣标高评、优标低评现象或者对某一投标文件评分畸高或者畸低又不能合理解释的,给予警告,情节严重的从市评标专家库中除名。此规定有所创新,有所突破,是在新形势下的一种尝试,是对现行法律、法规、规章不足的有益补充,有利于遏制目前招标投标中存在的主要问题,规范交易活动。目前,北京市的有形建筑市场建设体系和管理体制正在逐步向前推进,《关于进一步规范建设工程招标投标活动的若干意见》也于7月1日正式实施。据悉,天津、河北、内蒙古、甘肃、广东等省市相继在地方人大通过的《招投标条例》中确定了有形建筑市场的法律地位。北京市人大近期正在组织修改《北京市招投标条例》,我们正在为将有形建筑市场写入《条例》作积极的准备。这次会议的召开,我们要学习同行的经验,邀请建设部有关领导和同行对北京市的工作给予指导。

    贯彻九号文件,围绕招投标热点难点加大改革力度
      侯承儒还说,针对当前北京市招标投标市场的热点和难点问题,北京市颁布了《关于进一步规范建设工程招标投标活动的若干意见》,已于7月1日正式实施。这一文件从建筑市场的实际出发,突破了现行的一些规定,实施以来取得了很好的效果。北京市采取有力措施,禁止排斥潜在投标人;在政府投资工程中收回业主的评标权力;对私人和外资投资的工程逐步放开;打击围标串标行为;调研最低价中标的问题;在房建工程中弱化技术标等。目前,北京市的有形建筑市场建设体系和管理体制正在逐步向前推进。

     

    文章录入:mrsoft    责任编辑:mrsoft 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)