首页 注册 登录 支付方式 投稿 留言 帮助
动态资讯
工程资料
图片素材
论坛社区
建筑博客
管理中心
专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
  • 无盘网络教室管理与维

  • 什么是eHD Net System

  • eHD网络存储系统介绍

  • 无盘技术的革命____eH

  • 无盘网络提速绝招

  • 为什么要使用无盘网络

  • 当前位置: 中国工程网  动态资讯  政策法规  文章正文
    什么是无盘技术         ★★★
    什么是无盘技术
    作者:未知 文章来源:小吴无盘网络 点击数: 更新时间:2005-4-30

      计算机技术的发展日新月异,几年前还风光无限的486、586计算机现在成了弃之可惜,用之难受的心病,所以如何解决这些旧机器的利用问题成了许多学校面临的实际困难,今天向大家介绍如何利用Win2000终端服务使老计算机恢复利用的方法。

    Win2000的终端原理
      终端服务是Windows2000Server所提供的一个新功能,通过利用现有网卡或加插终端仿真卡,我们可以使得局域网中的所有学生机作为Windows2000Server的仿真终端客户机来使用。由于所有的应用程序的安装和运行都集中在服务器上,终端客户机只作为一种显示和输入设备,从而在花费极低的情况下使得许多老式系统迅速升级至能够运行Windows2000应用程序的水平。

    Win2000终端特点
    1、提升Win2000终端的处理能力:共享PIII服务器的处理能力,使终端可以运行Photoshop、Office2000等软件。

    2、相比Win98/NT无盘站网络速度提高10倍:因服务器与终端间只传送键盘、鼠标及显示信号,故每台终端瞬间仅占用20K网络带宽,所以10M/100M网轻松支持50~100台终端。

    3、Win2000终端对硬件要求很低,保证你的硬件终端不用升级。

    4、只要将服务器连接打印机,所有学生终端均可共享。

    5、只要将服务器通过Modem连接上互联网,所有学生终端均可上网。

    6、网络维护简单,应用软件仅需在服务器上一次安装,所有终端均可享用,清除病毒仅需在服务器教师机上一次进行。

    终端服务系统规划

      终端服务系统包括运行终端服务的Win2000Server服务器、客户机和正常的网络连接。

    1、终端服务器

      该网络系统对服务器的硬件配置有很高的要求,一般来说,CPU的主频应在PentiumⅢ733MHz以上,硬盘应选用大容量、高速度硬盘;网卡可采用10/100M自适应快速以太网卡;内存最好在256MB以上。

    2、客户机

      对连入终端服务系统中的客户机要求不是很高,486、586微机或无盘站均可,当然首先应保证服务器和客户机之间有正常的网络连接,目前实施Windows2000终端服务的方法有两种:一种是在客户端加终端仿真卡,另一种就是纯软件方式。本文就第二种方法进行说明。

      系统安装

      下面,我们将具体介绍利用Win2000Server架设终端服务系统的实际**作过程。

    1、Win2000Server中文版的安装

    Win2000Server的安装,比较方便和快捷,整个安装过程都由系统自动完成,安装时应注意的事项有:

    (1)安装终端服务的服务器至少应有2GB的空闲硬盘空间。

    (2)文件系统应采用NTFS格式。

    (3)建议用户将终端服务安装在独立服务器上,而不是在主域控制器上,以减轻服务器负担。

    (4)安装时用户要正确设置网卡参数和TCP/IP协议等网络组件,使该计算机与局域网中的其他计算机有正常的网络连接。

    (5)在安装Win2000Server时,我们可以选择安装终端服务,只要在选择安装组件时选中“终端服务”和“终端服务授权”即可,也可以在服务器安装完毕之后安装终端服务组件。

    (6)如果使用无盘客户端,还应安装NTServer4.0,因为无盘Win2000没有远程启动服务,而NTServer4.0提供了远程启动服务。

    2、客户机的安装

    客户机的安装、调试相比较服务器的安装要麻烦一些,下面就有盘站和无盘站分别说明如何安装。

    (1)有盘站的安装

    假设客户机上已经装有Win95或Win98,并且客户机和服务器有正常的网络连接。我们可以通过制作“终端服务客户端安装磁盘”来完成安装。在服务器上顺序点击“开始→程序→管理工具→终端服务客户端生成器”,在打开的“创建安装盘”对话框中选择“用于32位x86Windows的终端服务”,然后将磁盘插入软驱中,单击[确定]即可制作安装磁盘。

    “终端服务客户端安装磁盘”建立以后,点击“开始”菜单选择“运行”→输入A:Setup.exe→选择“继续”安装终端客户服务→确定用户及单
    位→点击[安装]大按钮开始安装→确定所安装的程序组,开始复制文件到出现请插入第二张磁盘→插入第二张磁盘选择[确定]后继续复制文件至完成。

    (2)无盘站的安装
     
      需一台教师机安装NTServer4.0,用来控制学生机。首先进入无盘Win95或DOS6.22,加入TCP/IP协议。再用一台计算机用来安装Win2000Server服务器版。假设我们已经建立了基于NT4.0下Win95无盘局域网,而且客户端能够顺利进入无盘Win95,这时可以在无盘Win95上安装“终端服务客户端安装磁盘”(生成方法见上),打开客户短连接管理器,建立新的连接,连接名任意,填上服务器IP地址,用户名任意,密码不加,域名为:“DOMAIN”,连接选项内连接启动设为全屏。复制建立的图标到启动组里,无盘站每次启动就会自动进入Win2000。

    登录终端服务器

      在客户机上成功安装终端服务客户软件之后,顺序点击“开始→程序→终端服务客户端→终端服务客户端”;随后出现“终端服务客户端”登录窗口,在该窗口中的“服务器”栏内输入服务器名称或服务器的IP地址,在“屏幕区域”栏内选择客户机屏幕显示分辨率,然后点击[连接];连接服务器成功之后,将出现服务器桌面及登录窗口,此时输入“用户名”和“密码”,点击[确定],就可以登录到服务器上了。这样,我们可以像使用本地资源那样使用服务器资源,也可以像运行本地应用程序那样运行服务器上的应用程序。

    后记

    通过实践,笔者深切体会到Win2000终端服务为学校带来的极大便利,尤其是充分利用了原有低档计算机资源,为学校节省了资金。

    文章录入:ssinfo    责任编辑:ssinfo 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)