首页 注册 登录 支付方式 投稿 留言 帮助
动态资讯
工程资料
图片素材
论坛社区
建筑博客
管理中心
专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
  • 无盘网络教室管理与维

  • 什么是eHD Net System

  • eHD网络存储系统介绍

  • 无盘网络提速绝招

  • 为什么要使用无盘网络

  • 什么是无盘技术

  • 当前位置: 中国工程网  动态资讯  政策法规  文章正文
    无盘技术的革命____eHD Net System         
    无盘技术的革命____eHD Net System
    作者:未知 文章来源:你的博客网(yourblog.org) 点击数: 更新时间:2005-4-30
    eHD网络存储电脑系统(eHD Net System)

    什么是eHD
      eHD网络电脑存储系统(eHD Net System)采用全球首创的专有通讯协议eDC(electronic disk communications),将网络中所有的硬盘存储资源集中在以太网的网络硬盘服务器eHD上,虚拟出多个电子硬盘供客户计算机使用,不但具有普通PC的使用灵活性,还具有瘦客户机的易管理,安全的特点。
      经济性上,在降低了系统硬件成本的情况下,还减少了操作系统和应用软件的投资。整个系统的安装实施更加简单和快速,对维护人员的要求只具有单机维护经验即可,显著的降低了系统总拥有成本。
      eHD Net System结构
      eHD Net System由三部分组成:
      服务器端eHD (Ethernet Hard Disk)
      客户机端eDisk(Electronic Disk)
      通讯协议 eDC ( Electronic Disk Communication)

      eHD Net System 网络应用结构
      网络中允许连接多台eHD服务器,客户机eDISK可以选择不同的eHD服务器连接。
      客户机eDISK进入系统之后,就可以与一般的PC机一样进行网络设置,如:登录域、网关、IP、DNS等(此设置也可在eHD服务器上设置, 客户机eDISK将不能修改),亦可以设置文件服务器、WEB服务器等应用服务器。
      客户机eHD网络系统可以分布在整个标准100Mbps以上以太网络环境中。
      软件安装与在普通PC机没有区别,只是所有公用操作系统和应用软件安装在eHD服务器上,客户机eDISK可以从eHD服务器上调用操作系统和应用软件。

    eHD无盘网络存储系统简介

    CSAN技术白皮书
      现代的企业大多藉由提高本身信息系统(IT)环境的服务可用性创造竞争优势,而近代的主从式IT环境通常是由两种以网络连结的计算机所组成:亦即一面由服务器对具有关键性的企业业务提供数据服务,另一方面则以客户端计算机(或工作站;简称为终端计算机)来处理使用者需要的服务。由近年来一些昂贵硬件(例如功能强大的服务器与数据储存设备)与软件(例如SAP及甲骨文公司的应用软件)的畅销情形,即可看出业务数据服务在IT环境中占有的重要地位;而许多企业亦纷纷雇用具有高度能力的IT专业人才,协助确保业务数据服务的可用性。但这种作法却在IT环境中制造了另一项问题:终端计算机的数量往往比服务器多出数十倍,但终端计算机在使用者服务以及使用者数据上所得到的支持却少得可怜。与传统的纯计算机作业相比,透过使用者参与之知识性工作所创造的企业价值比重正不断提高;相形之下,维护终端计算机提供服务之可用性(亦即令使用者得以取得知识处理工作所需的信息服务)上所需的总成本,其增加速率已远超过服务器可用性部份(亦即企业业务关键型数据的信息服务)的总成本。因此倘若IT资源的配置出现偏差,将使企业承担过高的服务可用性总成本。
      Fine Appliance推出的客户端储存局域网络(Client SAN),旨在终端计算机数目远超过服务器数目的环境中,提高终端计算机上使用者服务的可用性。这套网络模式可使使用者不再受限于主机的储存性能,实现集中化的服务管理,进而大幅降低企业IT环境的服务可用性总成本(total cost of service availability , TCSA)。
       企业IT网络所面临的挑战
       在此瞬息万变的知识经济体系当中,企业的竞争优势日益仰赖计算机系统网络为工作人员(使用者)提供各类的信息服务。此处所谓的信息服务,指的是主从式架构计算机网络上各种应用软件执行完毕后的输出数据。由于企业莫不极端重视资料的可用性,使得服务器成为企业IT环境中的数据处理核心,而将具有任务关键性的数据存放在SAN、NAS等价格昂贵且防护妥善的储存系统之上,并由一批具有高度专业素养的系统管理员及技术人员负责维护服务的可用性。但这种作法却在IT环境中制造了另一项问题:终端计算机的数量往往比服务器多出数十倍,但终端计算机在使用者服务以及使用者数据上得到的支持却完全不成比例。与传统的最佳化计算机作业相比,使用者参与之知识性工作所创造的企业价值比重正不断提高;相形之下,维条终端计算机服务之可用性(亦即令使用者透过终端计算机取得在知识处理工作上所需的信息服务)上所需的总成本,其增加速率已远超过服务器可用性(亦即由服务器对企业业务关键型数据进行处理上的信息服务)部份的总成本。因此倘若IT资源的配置出现偏差,将使企业承担过高的服务可用性总成本。
    而除了设法降低服务可用性的总成本之外,IT环境还必须完成下列各项任务:
      ·以适时且符合成本效益的方式维护最高的使用者服务可用性 – 包括在系统当机之后执行必要的系
       统复原工作
      ·支持使用者在系统完整性复原上的偶发性需求
      ·确保适当的服务效能
      ·排除联机、使用地点或使用设备上的限制,使分散于各地的使用者均能运用对于业务具有关键性的
       计算机应用
      由于目前市面上绝大多数的网络运算模式均偏重于服务器的运算,前述的各项挑战已经成为企业IT环境的服务可用性上难以克服的梦魇。
    服务可用性
      从管理角度来看,传统的企业IT环境在部署各种应用服务以及维护服务可用性的工作上似乎都采取了过于昂贵的作法。系统管理人员不但必须亲自在每部终端计算机上安装应用软件,还必须经常应付与版本管制、远程支持、多重系统组态、以及数据复制等复杂的问题。倘若同一个企业IT环境中拥有数千名使用者,服务可用性的成本便极容易失去控制;而一旦有任何一部终端计算机发生故障,IT人员更必须亲自抵达现场从事系统复原或系统完整性修复等支持工作。
    服务的效能
      由于目前有越来越多用以提供使用者服务的生产力工具耗用掉计算机大部份的运算能力,因此IT环境的建构方式必须妥为规划,以确保使用者服务的效能不至于受到牺牲。
    服务的接取
      当今的企业运算还必须提供行动式的信息存取服务,令使用者无论身在何处均能获得良好的服务可用性。换言之,服务的范围不能仅限于特定的桌上型计算机,而必须扩大到使用者可能利用的任何接取设备。
      不断提高的服务可用性总成本
      维护服务可用性所需的成本,可用服务可用性总成本(TCSA)表示。
      TCSA当中包含了初期成本与经常性成本两大元素。初期成本包括硬件与软件的初次购置成本,以及企业IT基础设施硬件的增置成本。经常性成本则包括:服务的安装/部署成本、系统的复原成本、以及服务中断的成本等项目。以典型的企业IT环境而言,经常性成本在TCSA中所占的比重往往高达80%以上,主要用于各类服务的管理与供应,而所涉及的服务类型则视企业所采用的服务平台而异,例如某些企业可能采用功能强大的服务器、桌上型计算机、笔记型计算机等全功能型的PC架构;其它企业则可能采用以Java为基础的计算机网络、以Windows为基础的终端设备、以及掌上型信息设备等简约型的PC架构。为了能够顺利运用各种服务平台,使用者莫不期望能在遍布于全球各地分支机构、家中、旅馆、客户公司及其它各类场所的多种平台上取得更具弹性、内容更加丰富的服务。而如此高度复杂的服务可用性需求仍在呈指数曲线成长当中,在在均使TCSA出现惊人的增加趋势。

    TCSA的计算公式
      服务中断成本(cost of service loss, CSL)在TCSA当中占有相当重的比例,而CSL指的是由于服务中断所导致的使用者生产力损失成本:
      CSL = 使用者每小时薪资 ? 服务中断时数
    至于每部终端计算机及服务器的TCSA,其计算方式如下:
    终端计算机TCSA = 购置终端计算机及其应用服务的成本
    + 终端计算机的组装成本
    + 终端计算机服务的安装/部署成本
    + 复原终端计算机服务所需的支持成本
    + 终端计算机上所有使用者的CSL
    服务器TCSA = 购置服务器计算机及其应用服务的成本
    + 服务器计算机的组装成本
    + 服务器计算机服务的安装/部署成本
    + 复原服务器计算机服务所需的支持成本
    + 所有仰赖服务器计算机的使用者所消耗的CSL
    TCSA = 终端计算机TCSA + 服务器TCSA
      可靠的解决方案 – Client SAN
      Client SAN是一套可有效抑制企业网络服务可用性总成本不断成长的解决方案。
      Client SAN基本上是一套用于储存数据的局域网络,主要着重于磁盘的管理,使磁盘成为能够有效提供使用者服务的媒介。Client SAN含有丰富且功能强大的使用者磁盘管理工具,可大幅降低使用者服务可用性的总成本,而成为任何IT环境所不可或缺的重要特色。
      由于企业界日益重视业务资料的可用性,数据储存网络在近年内出现了可观的成长。不过一般的企业IT环境仍仅重视企业资料的可用性;但事实上使用者所创造的知识在企业价值中所占的比重正不断提高,因此使用者服务的可用性已成为极为重要的课题,不过当今市面上的各种数据储存网络模式并未能因应这项需求.

       Client SAN的运作方式
    Client SAN是一套运用以磁盘为基础的运算模式,藉以从事使用者服务管理与供应工作的平台 ;实际上系在传统以磁盘为基础的运算架构中增加磁盘存取路径的层次(详见图1),并在路径中加入管理功能(详见图2)。

    图1 传统以磁盘为基础的运算模式

    在Client SAN架构之下,磁盘的存取与管理路径系由三个组件所组成:(1) eDC?磁盘仿真器;(2) eDC?协定;以及(3) eDC?管理模块。


      何谓eDC? 协定?
      eDC?(electronic Disk Communication -电子化磁盘传输)协议是一套由Fine Appliance公司开发出的磁盘管理与服务供应协议,可在企业IT环境中成为各种应用服务管理与供应的基础。
      eDC?的基本原理乃是运用一套以磁盘为基础的运算架构,将各种服务套件视同运算平台(亦即Client SAN中的终端计算机)上的磁盘,而从事服务的管理与供应工作;其作用正如传统个人计算机上用以储存可在计算机上执行的应用服务的磁盘。
      DC?协议基本上就是OSI 7层网络模式中的呈现层协议,内含多组协议指令,可用以执行磁盘的存取与管理工作(例如建构、解构、容量调整、复制、存取管制等)。
      任何厂商提供的各种工具均可利用eDC?协议轻易完成建置,使IT环境中指定供特定使用者使用的各种服务均能获得高度精密的管理。
      Client SAN在每部终端计算机上均设有一套eDC?磁盘仿真器,用以与eDC?服务供应服务器 (通常用以存放eDC?管理模块)进行数据的传输。这套eDC?仿真器在由服务器取得磁盘区段后,即在该部终端计算机上呈现出磁盘的形式。
      eDC?服务器负责管理一套共享的数据储存空间,并以动态的方式为各部要求提供服务的终端计算机建构虚拟的磁盘。这部eDC?服务器会在接获服务请求时先行验证使用者请求的正当性,然后为通过验证的使用者提供磁盘存取服务。
    eDC?的角色
      eDC?具有十足的弹性与强大的功能,可在网络上从事虚拟磁盘的存取与管理服务,同时在数据传统与组件连结的机制上均不造成任何负担,因此无论在任何形式的SAN架构上,均可顺利建置eDC?的服务器与终端计算机模块 。
    Client SAN的主要特色与效益
    Client SAN具有以下的特色:
    可支持任何应用服务及任何操作系统:
      任何应用服务(包括业务工具以及个人生产力工具)均可在Client SAN的任何一部终端计算机上部署及执行。
    可支持运算能力各异的终端计算机:
      Client SAN着重于终端计算机使用者所取得服务的管理,而非从事终端计算机运算能力的管理。
      Client SAN的最主要效益,在于能为企业大幅降低服务可用性的总成本 (TCSA) 。
      Client SAN可达成集中管理式的服务供应,以及由使用者自助式的服务维护,而使企业得以轻易维护其计算机网络,进而以低廉的成本提高使用者服务的可用性。尤其对于必须同时支持数千名使用者的企业IT环境,节约成本的效益更是可观。

      何谓以磁盘为基础的服务供应?  
      目前市面上大多数的个人计算机均采用以磁盘为基础的运算架构,并以磁盘等所谓直接连结式的储存设备(DASD)作为储存数据与软件(包括操作系统及各种应用软件)的媒介,同时作为系统的替代性运算机制。
      个人计算机上的磁盘基本上属于一种自给自足的服务套件,仅用以存放使计算机得以为使用者提供服务所需的操作系统与应用软件。换言之,使用者只能利用存放在该磁盘中的服务。这套模式乃是利用磁盘提供服务的最原始架构。
      在使用者人数随着企业经营规模不断成长之际,企业的IT人员日益难以为前述以磁盘为基础的原始服务供应模式提供良好的支持。例如在每一部使用者磁盘上安装软件(即所谓的应用部署程序),便已成为IT人员避之犹恐不及的痛苦工作。
      Client SAN则可将网络上共享的储存空间虚拟成为可轻易管理的磁盘,并以集中处理的方式完成服务套件的建构、复制与部署工作,而无须在每部终端计算机上进行重复而琐碎的管理工作。
      Client SAN与其它运算模式的比较
    目前市面采用的运算模式可分为三类:(1)以服务器为基础的运算;(2)网络运算;以及(3) 传统的主从式运算。尽管这三种模式在企业IT环境中均有其不可磨灭的角色,但实际上其中仍存在不少不容忽视的差异。在传统的主从式运算模式当中,数据的处理均在末端的运算资源处完成;而Sun、Oracle、Netscape、IBM及Apple等所采用的网络运算模式,则是将操作数件由网络下载至终端计算机上执行。主从式运算模式则可容许使用者直接取用各种对业务具有关键性的应用软件,而无须将应用软件下载至终端计算机上。至于Client SAN所采用的架构,则更将应用软件虚拟成宛如存放在终端计算机的磁盘内,而将终端计算机的运算能力全数保留供作实际的数据处理之用 。这套方法系采集中方式管理所有的服务套件,仅依使用者的需要而将服务提供至通过验证的终端计算机,因此可大幅降低服务可用性的总成本。


    功能及优势  
      
      简单快速的系统安装
      整个系统的安装实施只需要安装服务器,客户端即插即可使用。服务器的安装异常简单,和单机安装操作系统、应用软件步骤相同。
      

      灵活方便的使用
      由于客户端具有虚拟硬盘,因此具有普通PC所有的灵活使用特性和功能,客户端工作模式是虚拟硬盘模式而非网络模式,提供了应用软件的全面支持。
      
      高超迅捷的使用性能
      在使用环节中,由于操作系统及应用软件存在于服务器端,客户端只作运算,令死机现象大大减少,提高了系统稳定性。
      eHD Net System 的服务器端(eHD)应用了高性能的硬盘存储器和缓存技术,使得客户端对虚拟硬盘的读写速度大大高于普通PC对本地硬盘的读写速度,消除了普通PC的性能瓶颈。
      
      强大有效的管理维护
      eHD Net System 基于Client Storage Area Network 架构,因此也具有服务器——客户端结构优异的集中管理特性。同时EHD net system 管理维护异常简单,只需要具有单机管理维护经验即可,无需具备高深的网络维护和网络服务器维护经验也能顺畅有效的管理。
      
      多种操作系统的支持
      虚拟硬盘的数据读存模式可以支持多种操作系统,包括DOS、WIN95、WIN98、WINME、WIN2000、LINUX、UNIX、OS2等,不同操作系统的切换无需重新安装服务器,只在客户端开机菜单 中选择相应操作系统即可。
      
      优异的经济特性
      共享服务器硬盘的使用模式,节省了系统的硬件成本。客户端共享同一套操作系统、应用程序 ,大大降低了软件的投资。系统的管理维护只需要单机维护经验人员即可,降低了人员成本。
      
      安全、保密和防病毒
      资料数据集中控制管理及维护,达到更高的资料保密与安全性,如果病毒进入,只需重起客户端并执行即时复原(GOBACK)或者即时重建(PRESET)功能即可消除病毒,不会引起系统崩溃。
    文章录入:ssinfo    责任编辑:ssinfo 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)