首页 注册 登录 支付方式 投稿 留言 帮助
动态资讯
工程资料
图片素材
论坛社区
建筑博客
管理中心
专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
  • 克拉玛依钻井公司ERP项

  • 业务流程管理(BPR)实

  • ERP应用前的思考—您需

  • 为管理信息化做些什么

  • 跨企业流程管理四步法

  • OA面对面——只选对的

  • 关于业务流程重组(BPR

  • 协同应用新思路 "管理

  • 当前位置: 中国工程网  动态资讯  企业信息化  管理信息化  企业门户  文章正文
    导致中国ERP失败的四大“黑洞”探秘         
    导致中国ERP失败的四大“黑洞”探秘
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2005-11-7

    基于自主平台的企业ERP系统,将不再受软件的升级、打补丁、修改配置、新业务开发的困扰,企业用户可根据业务需求自行配置管理模块和业务流程。

        中国ERP实施的成功率大约在20%左右,甚至更低,这似乎已经是业内公开的“秘密”。但这个事实对于大多数企业用户来说还是一个既可爱、又可怕的模糊光环。在企业管理信息化实施多年,各家媒体对ERP铺天盖地的成功案例宣传也已显露疲态时,我们不得不冷静地对那些未被宣传的那80%产生“好奇”,同时也使我们对当前仍然在不断加温的ERP市场产生一些质疑。
       
        四大黑洞导致传统ERP失败
       
        根植于西方发达工业化基础的ERP,从一开始就作为彻彻底底的舶来品进入中国,向中国的企业宣教西方的先进管理思想和方法。但中国极不平衡的工业化和市场发展水平,以及ERP企业薄弱的实施能力和二次开发能力,不可避免地造成了ERP系统与企业运营管理两张皮,企业发展和固化软件之间的矛盾,而大多数ERP厂商并没有认真从本质上寻找解决矛盾的方法,而是采取规避矛盾、甚至是误导用户的手段,使传统ERP的实施难以逃避失败的黑洞。
       
        包治百病的万能黑洞
       
        ERP的实质是面向供应链的管理思想,但某些IT企业的宣传下,ERP似乎成为了企业摆脱危机、包治百病的救命稻草。许多企业把ERP看成了企业管理的灵丹妙药,甚至认为只要实行ERP就能解决企业的一切疾患,就能迅速提高企业核心竞争力。但据麦肯锡的一项研究表明,在绝大部分经济领域中,对IT方面的大幅投资没有起到任何帮助生产力增长的作用。
       
        名不副实的概念黑洞
       
        一些在ERP领域处于全球领先的企业,其产品由于“历史悠久”,因此其技术底层往往显得非常“古老”,再进一步的二次开发相当艰难。尽管这些企业不断更换各种新的概念光环,但却只能一味地要求用户“削足适履”,对个性化的企业需求缺乏适应能力。而国内的传统ERP企业大多是在财务软件的基础上模仿国外产品开发完成的,由于产品本身处于跟随国外同类产品的阶段,但又为了与国际品牌产品有所区别,通常也只能采取哗众取宠的口号和名称来吸引用户,可是内容的空泛是不可规避的事实,人们常见的“财务+进销存”就是其所谓的ERP先进产品
       
        金玉其外的营销黑洞
       
        由于许多企业对自身的需求不是十分了解,传统ERP厂商就拼命鼓动客户,所谓“洗脑”,使得客户盲目购买高于或者低于企业本身需求的ERP软件。许多ERP软件本身并不完全适应企业的具体情况,造成了企业自身需求与产品应用的不匹配,使企业在选择产品的初期,便掉进了所谓的ERP黑洞,为ERP项目的失败埋下了阴影。而软件公司的销售人员为了拿下项目,看似不惜代价,可往往最终吃亏的还是客户。
       
        长期侵蚀的成本黑洞
       
        很多传统ERP厂商为了降低成本,一个顾问同时负责4-5个项目的实施,天天疲于奔命,根本没有时间帮客户做管理需求的分析、编码规则的确定、业务流程的优化等核心工作,只是帮客户做一些产品模块的培训工作,给客户讲一些产品功能,而不是去指导客户如何优化企业的业务流程、提升企业的管理水平等方面的工作,但是他们的实施服务却“毫不马虎”按天数卖,一般来说一个模块按几个顾问天来卖,所卖的实施服务天数卖完后,不管客户方系统是否完全实施上线,一律会强行停下来,一直等到用户增加购买实施服务天数后,才继续来实施上线,客户基本没有讨价还价的余地,只能被牵着鼻子走。
       
        自主平台创造全新EPR模式
       
        ERP的产品僵化是市场走入困境的根源,固化的软件无法适应企业的个性化发展需求,而二次开发工程的庞大与复杂又使厂商无力或不愿实施,这一矛盾迟迟无法解决,直接或间接地导致了ERP市场的困境。“现在的ERP厂商陷入困境,不是因为需求在萎缩,而是因为目前的产品不是客户真正满意的产品。”博科公司总裁沈国康指出“用更好的产品来拓展市场才是我们应该坚持的策略”。
       
        日前,博科资讯股份有限公司以“迎接第三次ERP浪潮”为主题高调推出被称为“全球首个ERP自主平台”产品MyERP。所谓“自主平台”就是一个以自主配置、自主扩展、自主维护、自主经营,自主发展为特征的开放性平台,它基于一个全新的基础架构,从根本上改变了ERP系统一成不变的僵化模式。
       
        基于自主平台的企业ERP系统,将不再受软件的升级、打补丁、修改配置、新业务开发的困扰,企业用户可根据业务需求自行配置管理模块和业务流程。当企业拓展新的业务领域时,也可以自行延伸开发新的管理和应用模块,所有这些工作既可以由企业自主、便捷地完成。
       
        “博科MyERP产品创新的以一种完全开放的,可成长的形态面向企业用户,在实施,应用和维护等方面完全改变了传统ERP的系统概念和模式,从而真正实现了低成本,快实施,易维护,可成长的适合企业个性化发展需求的软件模式。”博科总裁沈国康说“我认为这种产品形态根本的转变,将引爆新的ERP应用需求,从而引领中国ERP的第三次浪潮”。
       
        ERP从本质上说是采用信息技术手段辅助企业进行全面管理的一种知道思想,中国的企业管理将建立在中国现阶段的市场经济发展基础上,中国企业的ERP系统也应该符合现阶段市场竞争和企业发展的需求。ERP自主平台把企业实施和运营、维护ERP的控制权利还给了用户自己,目的就是让ERP系统真正起到辅助管理的作用。只有基于正确认识和理解基础上的ERP是可爱的,更是有效的。

    文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)