首页 注册 登录 支付方式 投稿 留言 帮助
动态资讯
工程资料
图片素材
论坛社区
建筑博客
管理中心
专题栏目
最新热门文章
最新推荐文章
相关内容
  • 破除定势思维 消除信息

  • 是谁不相信国产软件?

  • 如何在高速加工中正确

  • 当前位置: 中国工程网  动态资讯  企业信息化  管理信息化  协同商务  文章正文
    ERP,让企业随需应变         
    ERP,让企业随需应变
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2005-11-8


        在本案例中,您将看到桑达国际电子在面对国际市场新要求下,如何随需应变,重建生产计划新体系,实施精确控制,打造企业管理新平台等一系列电子器件行业的信息化实践。

        企业略影
        深圳桑达电子集团有限公司,连续14年被评为中国电子百强企业。深圳桑达国际电子器件有限公司隶属于深圳桑达电子集团有限公司,是深圳桑达实业股份有限公司与美国POWER-ONE公司合资成立的高新技术企业,专业从事工业用直流-直流电源转换器、逆变器、电池充电器及其它电子产品的开发、生产和销售业务。
       
        应用领域
        桑达国际电子是金蝶财务系统的老客户,从2000年就开始使用用K3ERP财务系统。2004年6月份购买了K/3物流和生产计划系统,目前已经在K/3财务系统(包括总帐,应收应付,固定资产等)的基础上,成功实施了计划(包括MRP物料需求计划,MPS主生产计划)系统,采购系统,销售系统,生产数据管理等模块。
       
        华南是国内电子元器件的主要聚集地,也是中国发展最快的电子元器件行业重心,已经基本上形成了完善的元器件产品供应链,这对生命周期短、市场瞬息万变的电子产品来说尤为重要。作为一个老牌的电子器件龙头企业,怎样抓住机遇,管理创新,管理出效益。

        面对国际市场新要求,随需应变
       
        桑达国际电子的产品以外销为主,年出口销售量达87%以上。因为电子产品需要的元器件多,很多物料都需按客户指定采购,成百上千种物料,缺一个都交不了货。产品更新快、生产周期短、交货期要求严格,已经成为当前电子器件生产行业面临的共同难题。
       
        面对国际市场的新要求,桑达国际电子的大胆创新,随需应变。通过金蝶K/3系统开放客户访问通道,引进客户自助服务理念,与客户共同管理订单,协同作战。目前,海外客户可以登录金蝶K/3系统下达订单,桑达国际电子进行订单确认并安排生产,在整个生产的过程中,客户和桑达管理人员均可以跟踪和监控订单执行情况,并就生产过程中发生的问题、交货期等随时进行交流,达成一致共识。
       
        协同管理带来丰硕成果,通过此举,海外客户的满意度大为提升,桑达与客户之间的文书往来大为减少,订单按时、保质按期交货已经成为桑达在国际市场竞争中最有力的武器。管理变革有赖于后台技术的支撑,金蝶BOS提供的国际化引擎,面向服务的架构,让这一切成为现实。
       
        重建生产计划新体系,快速反应
       
        制造业的生产管理核心在计划,并以计划为龙头调动所有相关资源。由于情况随时在变化之中,制定计划的难度与计划的频繁变动常常让人望而生畏,而且即使计划已经制定,执行的情况也并不总能按计划进行。桑达国际电子也为这一制造业的普遍性难题所困,常常在最后一刻才知道交不了货;或者由于巨大的库存而占用了大量的资金,导致企业资金困难;或者由于物料库存时间过长,造成物料贬值或报废,降低了企业的利润。
       
        重建生产计划新体系,已经成为桑达国际电子的高层管理者时刻关注的紧急任务。在2004年6月,通过引进金蝶K/3的透明式计划管理体系,该问题得以解决。金蝶K/3系统把桑达国际电子运营系统的主干信息,一一贯穿起来,让最重要的主要信息在业务的各个环节融合贯通。目前,MPS主生产计划、MRP物料需求计划每天都在运行,有重大业务变化,更是马上运行,金蝶K/3会针对计划的变动给相关业务带来的影响进行分析,并提供智能的建议。整个计划过程采用向导式方法进行,计划人员随时可以清楚看到计划的过程,计划过程花费的时间极短。
       
        现在,市场人员及时把订单录入K/3系统,计划人员以看到的K/3系统中的单据为依据,判断哪些单是最紧急的,排计划的时候优先下达给车间,然后再和负责车间的工程师进行沟通,决定是否能够生产,是否需要安排加班等。依据K/3系统,桑达国际电子的计划人员能够把未来9周的生产计划都确定,生产工程师不仅知道现在要生产多少,还知道未来要生产多少,一但有人力资源不足,仓库物料不足的情况,就都能尽早提出来,尽快解决。具体负责业务的计划人员则不仅对未来每段时期业务数量心中有数,而且对每一天的生产,关心每一张订单的物料状况与执行进度了如指掌。  
       
        实施精确控制新方法,降低风险
       
        为了降低库存,提高企业资金周转效率,工业企业都会经常做盘点。企业的全面盘点是一项综合性工作,需要各个部门配合,有时还需要停产盘点。每次盘点,都要花费大量人力与时间,而且依所国家会计法规定每月7号必须出财务报表。这就要求3号之前就要出盘点表,之后还要进行成本的核算。7天的时间是非常紧张的。实施ERP之前,企业对各种存货作了多次盘点,每次盘点都会发现一些呆滞料或废物料或长期未处理的物料。每一次处理的直接效果就是,降低库存,优化了库存。
       
        电子产品企业物料种类多,保管条件要求较高,在月底1-2天之内,把所有的东西都数一遍很难,而且盘点时一般要求不能收发物料,这样还影响企业的正常生产运作。为了减轻月底仓库一次性盘点所有物料的工作量,推行的是循环盘点的管理模式。而循环盘点最大的好处是,可以对物料进行分类分区管理,即重要物料,企业会重点管理,一般会要求一周盘点一次;一般物料可能半月盘点一次;C类物料一个月盘点一次;企业对不同类的物料也分区摆放,盘点时也分区分频率盘点使企业各类物料实现不同管理。K/3系统的盘点计划安排和提醒功能可以帮助桑达国际电子实现循环盘点的管理需求。K/3系统上线之后,桑达国际电子的库存准确率已经达到98%以上,每次盘点所需要的时间也减少了。
       
        打造企业管理新平台,齐心协力
       
        "企业对信息化的需求有分层次的,我们有应用MRPII的经验,对K3ERP的期望较高。K/3系统解决了我们企业80%以上的问题,是一项性价比很高的产品。" ------桑达国际电子器件有限公司ERP项目经理说。  
       
        企业是各种资源的组合,为了提高企业经营的效率与效益,就必须将各种资源充分利用起来。协调企业各项资源需要一个统一平台,那就是ERP。ERP为企业各部门,企业与供应商,企业与客户提供了一个交流的信息平台,这个约束大家,也对大家透明,让大家放心。财务部和物流部是企业中两个不同的职能部门,财务部门需要保证资金安全,符合规定条件才可以付款;物流部门则希望在需要付款时能随时付款;财务部希望尽量降低公司库存以提高资金周转效率;物流部门为了避免缺料,不可避免的会多采购一些物料或积压一些物料;以前桑达国际电子物流用的是国外某系统,财务用的是K/3系统,物流和财务各是各的帐。物流系统会出具盘点表,但要某项物料的使用量与损耗,财务难以清楚。但上了K/3系统之后,财务能通过系统随时查看每一项物料的收发存等,还可以进一步分析,比以前有了很大的进步。在电子器件企业,收料发料非常频繁,常常有换料、退料、补料等工作,在应用K/3系统之前,仓管日常填写的单据收发料单据,如果物流与财务不是用一个系统,则财务需要重新处理巨大量的单据,对企业的人力资源是极大的浪费,工作效率也非常低。
       
        上K/3系统之前,生产主管工作比较被动,计划安排生产多少,物料是否齐套,优先级如何等都难以清楚的知道,信息不全导致生产工程师难以合理安排设备与加班,无意中加大了生产成本。计划人员安排生产,生产主管可能说我做不了,原因可能是缺料或者生产线紧张。ERP运行后,大家都可以通过ERP知道库存信息、交货期、未来一段时间的生产计划等,则可以更好的安排生产。生产计划不合理造成或缺料延迟交货,则容易责任到具本人员。大家都可以从K3信息平台获取所需的信息。
       
        ERP实施的过程,就是一个企业业务流程持续改善的过程,是一个随需应变的过程。企业实施ERP要想真正成功,必须要有一个优秀的实施团队(包括企业骨干人员与实施顾问),必须长期坚持做下去,把问题逐个解决;企业在成长,ERP也要成长,没有团队坚持改善系统,是很难用好系统的。在桑达国际,管理层能接受问题暴露出来,有包容和和谐的企业氛围,这是项目成功必不可少的条件。桑达国际电子下一步计划在HR、品管、进出口管理等面深圳应用K3系统。

     

    文章录入:mrsoft    责任编辑:mrsoft 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)